Древесный шпон: разновидности и применение.
Древесный шпон – это тонкие листы древесины. В зависимости от того, каким способом получают эти листы, шпон подразделяют на:
- Лущеный
- Пиленый
- Строганый
Лущеный шпон получают из коротких бревен путем лущения на специальных станках. Чаще всего его производят из древесины берёзы, бука, дуба, ели, ольхи, осины, сосны. Березовый шпон наиболее распространен. Его используют при производстве фанеры и плит, древеснослоистых материалов, относящихся к слоистой клеёной древесине, для фанерования различных частей столярных изделий, спичек и много где еще.
Толщина лущеного шпона может быть в довольно широких диапазонах от 0,1 до 10 мм. Все зависит от назначения данного материала.
Пиленый шпон получают на фанеропильных станках или горизонтальных лесопильных рамах.
В отличие от лущеного он имеет толщину от 1 до 10 мм. Для его производства используют хвойные породы деревьев: ель, пихта, кедр. Недостатком производственного процесса является большой процент отходов, который может достигать 60%.
Основное предназначение пиленого шпона – это изготовление дуг струнных музыкальных инструментов
Для получения строганого шпона используют шпонострогальные станки. В качестве сырья служат акация, бук, дуб, ильма, каштан, орех, тисс, ясен, карельская берёза, красное дерево и другие ценные породы. Толщина такого шпона 0,2‒5 мм.
Благодаря красивой структуре строганый шпон применяют при изготовлении декоративных поверхностей разных изделий столярного производства (фанерования). И тут большое значение приобретает направление строгания шпона: радиальный, радиально-тангентальный, тангентальный и тангентально-торцовый.
Особо ценится тонкий и ультратонкий строганый шпон, имеющий толщину 0,08‒0,15 мм.
Производственные мощности производителя ООО «ТехСнаб» позволяют специализироваться на получении лущеного шпона березы высокого качества. Востребованность это материала на рынке очень большая!
Для заказа любых объемов лущеного шпона от производителя делайте заказ на сайте или звоните по телефонам, указанным в контактной информации.